Главная страница О компании Виртуальный тур Контакты
персона Vip | Салон красоты.

Магазин косметики
и учебный центр

(4822) 777-232
777-207

Салон красоты
на Никитина, 4

(4822) 50-22-00
50-22-10

Салон красоты
на Симеоновской, 39

(4822) 777-232
777-207

Открой свой мир красоты.         
Хочешь вступить в клуб «Персона VIP»? Хочешь вступить в клуб «Персона VIP»?
Расписание семинаров
Расписание вебинаров
НАШИ УСЛУГИ

КОСМЕТОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

Уход за лицом

Химические пилинги

Визаж

Пирсинг

Микропигментирование

ПАРИКМАХЕРСКИЕ УСЛУГИ

МАНИКЮР / ПЕДИКЮР

УХОД ЗА ТЕЛОМ

СОЛЯРИЙ

ПРОГРАММЫ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

КАТАЛОГ
Домашняя линия косметики от «Персоны VIP» Домашняя линия косметики от "Персоны VIP"
Профессиональная косметика высокого уровня для домашнего применения.
МАГАЗИН
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ
Профессиональная линия косметики от «Персоны VIP» Профессиональная линия косметики от "Персоны VIP"
Инновационные технологии в области дерматокосметологии.
УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР
Наш учебный центр от «Персоны VIP» Наш учебный центр от «Персоны VIP»
Подготовка и обучение специалистов-косметологов высочайшего уровня.
Расписание семинаров
Расписание вебинаров
  Главная | Статьи | В ловушке аллергии

В ловушке аллергии

Для многих женщин косметика так же важна, как одежда; некоторые даже признаются, что без макияжа чувствуют себя буквально голыми. Каково же бывает их разочарование, когда они обнаруживают у себя аллергическую реакцию на любимый крем или парфюм. И как сложно потом найти свой тоник, пудру или тушь для ресниц. Раньше считалось, что аллергия – удел людей с чувствительной кожей и нежных блондинок с голубыми глазами. Но любой косметолог скажет вам, что проблема гораздо шире. Все большее количество людей сталкивается с нежелательными кожными реакциями различной интенсивности. Это связано как с введением в рецептуру продуктов новых активных ингредиентов, так и с условиями нашей жизни: плохая экология, разрушение озонового слоя, злоупотребление ультрафиолетом, неправильное питание, хронический стресс. Все эти факторы негативно сказываются на состоянии иммунитета, как общего, так и локального, кожного. Сегодня от встречи с косметическим аллергеном не застрахован никто. Поэтому мы решили задать несколько самых наболевших вопросов Наталье Солоненко, косметологу и биотехнологу компании «Астарта».

ВОПРОС: Что такое аллергия на косметику и откуда она берется?

ОТВЕТ: Термин «аллергия» дословно означает «другая реакция». Проявляется она в необычной чувствительности человека к веществам, которые другим не причиняют никакого беспокойства. Выглядит это так: иммунная система, призванная защищать организм от проникновения чужеродных веществ, встречает непонравившийся косметический ингредиент в штыки и вырабатывают антитела. При этом организм дополняет чужеродное вещество собственным белком. Опасность такого маневра заключается в том, что наибольшую активность наша иммунная система проявляет в отношении белков и их производных. И во время следующей встречи с «непришедшимся ко двору» элементом иммунитет атакует его со всей своей мощью. Результат борьбы с «вражеским агентом» тут же вылезает на лице в виде самых разных неприятностей – от покраснения и сыпи до отеков и воспалений. При встрече с аллергеном у большинства людей реакция возникает довольно быстро (в течении двух часов после применения косметического средства), но бывают случаи, когда «инкубационный период» растягивается на 12 и более часов. У некоторых аллергия может никак не проявляться длительное время (так называемый период накопления), но в какой-то момент порог сопротивляемости организма превышается и возникает чрезмерная чувствительность к определенным компонентам.

Врачи-иммунологи часто называют аллергию болезнью цивилизации. С одной стороны, мы активно используем в промышленности различные химические соединения, на которые организм может самым непредсказуемым образом. С другой стороны, с самого рождения делаем все, чтобы уберечь наших детей от контакта с микробами, в результате чего не даем нормально вырабатываться иммунитету.

ВОПРОС: Как срок хранения косметики влияет на возможность возникновения аллергии?

ОТВЕТ: От того, как вы используете и храните косметику, зависит очень многое. При длительном хранении даже в очень хороших и дорогих средствах начинают появляться токсичные вещества и бактерии, опасные для кожи. Так что не стоит использовать вскрытые баночки и тюбики больше 3-4 месяцев, защищайте их от воздействия воздуха и солнечных лучей, не лезьте в крем немытыми руками, желательно использовать лопаточки для крема. При первых признаках потери средством прежнего цвета, запаха, консистенции избавляйтесь от него, даже если содержимое не закончилось. Воздержитесь от покупки продуктов с очень большим сроком годности (2-3 года): чем дольше хранение, тем больше консервантов. Покупайте косметические средства в больших известных магазинах, где вероятность нарваться на просроченный товар гораздо ниже.

ВОПРОС: Какие вещества в косметике могут вызвать аллергическую реакцию?

ОТВЕТ: Пальму первенства среди аллергенов держат красители, отдушки и консерванты. Без консервантов производители косметики обойтись никак не могут, в противном случае срок хранения, к примеру, крема для лица будет составлять всего несколько дней. Некоторые полагают, что натуральные консерванты лучше химических, но на деле аллергию способны вызвать и те, и другие. К химическим консервантам относятся парабены, тетранил, бронопол, формальдегиды. По строению они очень схожи с антибиотиками и антисептиками, поэтому негативная реакция кожи на них может проявиться при первой же встрече. Натуральные консерванты, которые одновременно являются отдушками, - это всевозможные эфирные масла. Они также могут вызвать внеплановое «возмущение» иммунной системы.

От красителей в косметике никуда не денешься, и чем ярче цвет помады или лака для ногтей, тем выше их концентрация, а значит, и вероятность аллергии. Иногда в косметику вместо искусственных красителей добавляют натуральные микронизированные минералы либо растительный воск соответствующих оттенков. Это значительно снижает риск раздражения, но и удорожает сам продукт.

Всевозможные биологически активные компоненты (экстракты трав и цветов), призванные обеспечить дополнительный уход, тоже нередко становятся виновниками кожных реакций. Кроме того, аллергию могут вызвать отбеливающие вещества, поверхностно-активные вещества (ПАВ), витамины А и С, животные жиры.

Другими словами, при наличии индивидуальной непереносимости к негативной реакции способны привести почти любые косметические ингредиенты.

ВОПРОС: Почему аллергия на косметику чаще возникает летом?

ОТВЕТ: У этого явления целый ряд причин. Весной и летом, когда в природе идет непрерывное цветение, аллергики становятся особо чувствительными, в том числе к косметическим продуктам. Кроме того, существуют ингредиенты, которые повышают чувствительность кожи к лучам солнца, так называемые фотосенбилизаторы. К ним относятся мало бергамота, лимона, апельсина, мускус, тетрациклин, третиноин, АНА-кислоты, ретиноиды и ряд других веществ. По этой причине косметологи рекомендуют воздерживаться летом от чрезмерного макияжа и применения средств, в состав которых входят приведенные компоненты.

ВОПРОС: Как тестируют косметику перед тем, как она попадает на прилавки магазинов?

ОТВЕТ: Вся косметическая продукция подвергается определенному спектру исследований: токсикологических, микробиологических, физико-химических и клинических. Состав бактерий, тяжелых металлов (мышьяка, ртути, свинца и т.п.), токсинов, раздражающих веществ… Большинство этих тестов проводиться in vitro (в лабораторных условиях), но токсичность обычно проверяют на мышах и кроликах. В заключительной фазе участвуют добровольцы – практически здоровые люди разного возраста, не страдающие аллергией. Они испытывают косметику на себе в течение определенного времени. Причем им не сообщают марку и состав средства – это гарантия объективности.

Вся продукция, попадающая в магазин, должна иметь санитарно-эпидемиологическое заключение (на основе существующих ГОСТов и норм) и сертификат соответствия.

ВОПРОС: Какие виды косметики наиболее часто становятся причиной дерматитов и других неприятностей?

ОТВЕТ: Чемпионами среди аллергенов, безусловно, являются средства с сильными ароматами – духи, одеколоны, дезодоранты, краски и лаки для волос, жидкости для их завивки и распрямления. За ними следуют лосьоны, пены для ванн, шампуни, депиляторы, пилинги, отбеливатели, тушь для ресниц, пудра, румяна и лак для ногтей. Кремы являются наименьшими провокаторами из всех перечисленных продуктов.

ВОПРОС: Как избежать аллергии на косметику?

ОТВЕТ: Полностью обезопасить себя от возможных негативных реакций на косметику невозможно. Даже если вчера вы спокойно пользовались любыми средствами, это не значит, что вы застрахованы от аллергии завтра. Ведь состояние иммунитета зависит от множества факторов, часто нам не подвластных. Но есть несколько рекомендаций, придерживаясь которых вы сможете существенно снизить риск:

  • Проверяйте все новые продукты на аллергическую реакцию. Для этого нанесите на внутренний сгиб локтя небольшое количество косметического средства и периодически проверяйте это место. Если в течение суток с вашей кожей не произошло ничего плохого, косметикой можно пользоваться. В большинстве случаев негативные проявления можно заметить уже через 2 часа, но для полной уверенности желательно оставить средство на 48 часов;
  • С осторожностью применяйте средства с высокой биоактивностью (пилинги, отбеливатели, концентрированные сыворотки, продукты анти-эйдж и ретиноиды);
  • Всегда придерживайтесь аннотации к средству (если маску или краску для волос советуют держать 15 минут, то не превышайте указанного времени;
  • По возможности покупайте средства с дозаторами (кремы, тоники, сыворотки, эмульсии), так вы сведете к минимуму вероятность попадания внутрь бактерий, жира, грязи; Не используйте новую косметику, если вы больны, переутомлены, резко сменили климат, в это время естественные защитные функции организма ослабляются;
  • Не смешивайте в одном уходе продукцию разных косметических линий, там могут оказаться не совместимые между собой компоненты;
  • Внимательно прочитайте состав средства на упаковке: если вы знаете на какие вещества у вас аллергия, это поможет избежать ее. Так же вы можно оценить концентрацию того или иного ингредиента, их всегда пишут в порядке убывания массовой доли.

ВОПРОС: Оправдывает ли свое название гипоаллергенная косметика?

ОТВЕТ: Гипоаллергенной считается косметика, которая не содержит отдушек и искусственных красителей. Более корректно было бы писать на ней «одобрено дерматологами», потому что создать абсолютно неаллергенную косметику в принципе невозможно. Любой активный биокомпонент или консервант может вызвать негативную реакцию кожи. Вообще возникновение дерматита – это скорее сигнал о неблагополучии в иммунной системе организма, нежели признак некачественной продукции.

Перед тем как назвать косметику гипоаллергенной, она должна пройти ряд серьезных тестирований, в том числе на людях. Позволить себе это могут только очень дорогие марки, поэтому массмаркет-продукция быть гипоаллергенной вряд ли может. А вот средства класса люкс гарантируют, что вероятность возникновения аллергии при их применении не более 1% (то есть она может возникнуть у 1 человека из 100). Это очень хороший показатель. Но если на ярко-алой помаде или перламутрово-фиолетовых тенях стоит пометка hypoallergenic – это не более чем маркетинговый ход. Натуральные минеральные красители никогда не дадут столь ярких оттенков.

ВОПРОС: Что делать, если вы заметили у себя аллергию?

ОТВЕТ: Первым делом попытайтесь выяснить, на что именно возникла реакция, прекратите этим средством пользоваться и немедленно смойте всю косметику. Если возник отек век, началось покраснение и слезотечение, промойте глаза чистой водой и закапайте капли, снимающие раздражение. Допустимо выпить 1-2 таблетки любого антигистаминного препарата. При заложенности носа и аллергическом насморке используйте специальные спреи для облегчения дыхания. И срочно обратитесь к аллергологу-дерматологу! Не пытайтесь бороться с аллергией самостоятельно, это приводит к еще более негативным реакциям и дальнейшему сбою иммунитета. Главная задача специалиста – выяснить, на что же именно возникла нежелательная реакция. Поэтому он попросит вас захватить с собой все средства, которыми вы в последнее время пользовались, а также предметы, которыми вы наносили косметику (спонжи, губки, кисточки, лопаточки): на их поверхности могут жить бактерии, кроме того, сам материал, из которого они сделаны, может быть аллергеном. Для выявления провокатора врач делает на коже несколько легких царапинок и наносит на каждую из них предполагаемый аллерген. Для этого используется специальный лист с прорезями – на листе напротив окошечек пишется название наносимого компонента, чтобы потом можно было легко его вычислить. На следующий день и через двое суток врач поверяет реакции кожи на разные аллергены.

К сожалению, эффективно лечить аллергию пока не научились. Антигистомины лишь снимают симптомы. Единственное, что может сделать специалист, - это найти причину реакции и устранить ее. В качестве дополнительной меры проводят курс укрепления иммунитета.

Статья подготовлена по материалам журнала "Атмосфера красоты".

Статьи 

© 2008 «Персона VIP».
Все права защищены.

г. Тверь,  ул. Никитина, д.4, тел: (4822) 50-22-00, 50-22-10
  ул. Симеоновская, д.39, тел: (4822) 777-232, 777-207
Разработка сайта — Promoting